Шпиц метит

4 минуты на чтение
Шпиц метит

Шпиц метит не более редко, нежели представители других пород. И, конечно, несмотря на всё обаяние этого пушистого питомца, проблема всё равно безумно волнует хозяев. И, конечно, с нею нужно что-то делать. В этой статье я расскажу о том, что же именно.

Шпиц метит: почему он это делает

Для начала нужно понять, почему же собака начинает метить территорию:

  • Попытка показать, кто же на самом деле хозяин этого дома. Даже если пёс прекрасно относится к домочадцам, всё равно они для него – часть стаи. И руководить этой стаей должен, конечно же, он. Собственно, об этом питомец и сообщает всем окружающим. Как и то, что квартира – его, вожака, личное пространство.
  • Также, должна отметить, нередко животное подаёт сигналы гостям. Причём необязательно гости при этом приходят со своими питомцами. Просто любое постороннее существо – это повод дать ему понять, кто же главный. Это могут быть друзья, родственники или же просто почтальон – неважно. Пёс в любом случае считает своим долгом указать, что жильё занято.
  • Нередко взрослый кобель или сука оставляют метку, чтобы привлечь особей противоположного пола. Интересует их это, соответственно, в период половой активности, когда гормоны «бьют» в голову, и все мысли только об интимной сфере жизни. Метка в таком случае – своеобразная любовная записка для кандидатов в партнёры.
  • Если ни один из вышеперечисленных моментов не подходит, стоит проанализировать поведение хозяина. Иногда животные попросту мстят. К примеру, за то, что хозяин накричал за что-то. И месть иногда выражается в таких метках.

Но не стоит путать метку с обычным опорожнением мочевого пузыря. Последнее возникает либо у малышей возрастом до 7 месяцев, либо у пожилых особей. Также непроизвольно оставить мочевой след собачка может из-за стресса, какой-либо болезни, в послеоперационный период. Либо если питомца долго не выгуливать, он, конечно же, не сдержится, попросту написав там, где удобно – это тоже не метка.

Как отучить шпица оставлять метки

А теперь разберёмся с тем, что же делать с метками, а точнее – как остановить их появление:

  • Если шпиц метит стабильно в период брачного периода, лучше предотвратить эту проблему раз и навсегда. Выход – кастрация или стерилизация. Конечно, в том случае, если разведение собачек не входит в планы хозяина. Кастрированный мальчик и стерилизованная девочка, к тому же, становятся более спокойными, как показывают наблюдения. Ещё бы: ведь теперь не нужно лихорадочно искать партнёра, привлекать его внимание. Гормональный фон приходит в спокойное состояние. Правда, иногда не сразу – может понадобиться от 2 до 4 месяцев. И в это время ещё могут появляться метки, но затем они сойдут на «нет». Если же есть желание заняться разведением собачек, в то время, когда метки нежелательны, можно надевать на любимцев специальное собачье гигиеническое бельё.
  • Если дело в самоутверждении перед хозяином, нужно как-то продемонстрировать, кто в доме главный. Конечно, баловать питомца можно. Однако при малейших его попытках доминировать нужно пресекать это.
  • Также нужно избегать тех ситуаций, когда питомец обижается. К примеру, не стоит кричать на него, ругать, бить. Ситуацию подобные методы не исправят, но настроят животное против хозяина запросто. Отношения должны быть доверительными – тогда пёс и захочет менять поведение.
  • Но указывать, что имеются претензии, определённо нужно. И делать это стоит командой «Фу»!», выполненной строгим тоном. Подобное поведение лучше всего пояснит, что что-то не так, и при этом моральная травма животному не будет нанесена. Также желательно после этого отправить питомца на некоторое время на своё место, игнорируя, например, его порывы поиграть.
  • Хороший метод – длительные активные прогулки. Пусть шпиц подольше побегает, половит мяч, преодолеет множество препятствий. Как показывает практика, вымотавшись, животное уже не захочет заниматься глупостями. К тому же подобное времяпрепровождение полезно для жадных в еде шпицев.
  • Места, в которых делаются метки, нужно сделать неинтересными для собаки. Например, можно поставить туда миски с пищей либо водой – животное никогда не станет метить там, где кушает. Можно также нанести на эти участки цитрусовое масло, смесь красного перца с табаком – они и отпугнут, и для обоняния безопасны. В отличие от широко используемых нашатырного спирта, уксусной кислоты, хлора – все эти вещества повредят обонянию. Различные отпугивающие спреи – тоже выход, однако они иногда оказывают побочные действия, поэтому нелишне перед их применением посоветоваться с ветеринаром.

Проблема меток заключается именно в том, что они оставляются животным вполне осознанно. Но в этом имеется своё преимущество, так как в подобном случае легче отучить питомца от такого безобразия.

Facebook Vk Ok Twitter Whatsapp

Похожие записи:

Немецкий шпиц в 4-5 месяцев – зрелище, которое озадачивает многих людей, не знакомых близко с породой. Его мордочка уже вытянута, ушки также
Если шпиц пахнет как-либо неприятно – это верный признак того, что с собачкой что-то случилось. Потому что здоровая особь этой породы не
Шпиц хрюкает зачастую благодаря особенностям своей породы. Дело в том, что подобные звуки для маленьких собачек даже естественны. Из-за